Gâteau au Skyr et à la tarte aux myrtilles
Ingrédients :
Pour la base :
- 120 gr de flocons d'avoine
- 60 gr de farine d'amande
- 50 ml d'huile de coco
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 4 cuillères à soupe d'eau
Pour la garniture :
- 400gr de tarte aux myrtilles Ísey Skyr
- 3 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 100gr de myrtilles surgelées
- Une poignée de myrtilles fraîches pour la garniture
Matériel supplémentaire :
- Un moule à gâteau de 20 cm de diamètre.
- Papier sulfurisé pour tapisser le moule à charnière.
Préparation :
- Chauffer le four à 180 degrés et tapisser le moule à charnière de papier sulfurisé ou bien le graisser.
- Faire fondre l'huile de coco.
- Mélanger les flocons d'avoine et la farine d'amande dans un saladier, puis ajouter l'huile de coco fondue, le sirop d'érable et l'eau pour obtenir une pâte granuleuse et collante.
- Répartir la pâte dans le moule à charnière, en pressant bien partout et en veillant à ce qu'il y ait un bord surélevé.
- Cuire le fond pendant 18 minutes dans le four préchauffé, puis laisser refroidir.
- Mettre les 100 g de myrtilles dans une casserole avec un peu d'eau et les écraser pour obtenir une sorte de confiture.
- Tremper la gélatine dans l'eau et l'essorer.
- Dissoudre la gélatine avec 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole à feu doux.
- Ajouter d'abord un peu d'Ísey Skyr et bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Ajoutez le reste de l'Ísey Skyr, mélangez bien et versez-en la moitié sur la base refroidie.
- Étendre la moitié de la confiture de myrtilles sur le Skyr, puis déposer le reste du Skyr sur le dessus.
- Étaler ensuite le reste de la confiture sur le dessus et utiliser une brochette pour faire un motif marbré. Enfoncez la brochette suffisamment loin pour que la première couche de confiture soit également répartie.
- Mettez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu'il se raffermisse.
- Décorer avec des myrtilles fraîches et déguster !